2019產品管理相關Podcast推薦

你好,我姓艾名許利。
12 min readDec 25, 2019

大概是從2018年開始在Spotify上面聽Podcast,最近發現Podcast作為一個新型態的內容類型,成為了蠻多人吸收資訊的新來源,聽Podcast這件事情好像越來越紅,我近期的項目也跟Podcast有關(但也很有可能受到公司影響,才會有這種大家都在聽的錯覺),於是蠻想要跟大家交流有哪些科技產業、產品管理相關的Podcast,也剛好趁著年末,整理一下今年聽的一些節目。

一、科技新聞類

身為網路業的從業人員,科技新聞真的是基本養分。蠻建議大家每天花個十五分鐘、或是一週花個半小時大略的了解一下科技業大事,掌握各大公司的動向和未來趨勢。

1. WSJ Tech News Briefing by The Wall Street Jo

這是華爾街日報推出的每日科技新聞,長度大約十五分鐘內,可以快速的掌握當天科技業的動態。由於長度很短,主要都是很快速的統整當日的頭條新聞,不會有太多的評論或是內容探討。如果想要聽比較多科技評論,或是有特別關注某些領域的小新聞的話(例:Google Maps推出了一個新功能...等)就不太適合。這個通常是我早上通勤的時候,邊玩手遊、邊聽的節目。

2. Daily Crunch by TechCrunch

這是科技新聞網站Tech Crunch所推出的每日科技新聞,長度大概是一首歌的時間,整理當天重要的科技業動態。Tech Crunch比較會報導一些功能上線或是新創公司的新聞(例:VSCO收購了一個影片剪輯的新創公司⋯等),除了Apple、Google發表會、Disney上線、Google收購了Fitbit這種誇張重大的新聞之外,大部分蠻不容易跟WSJ Tech News Briefing重疊的,因此我兩個都會搭配著聽。

3. Tech Briefs with Digital Trends and Flipboard by Digital Trends

和前面兩個日報不同,這個Podcast是每週五推出的週報,會用大約十五分鐘的時間整理當週大事,而且不只是單純的播報,有時候也會邀請評論家針對新聞提供觀點。不過想當然爾,受限於時長和頻率的關係,選材著重大公司的大新聞,新創公司或是小新聞就無法涵蓋到。這個我真的很推薦,以收聽時長和資訊重要程度來說,CP值真的很高。如果不想要每天都聽新聞的話,蠻適合聽這個,可以快速的掌握當週大事。

4. The Vergecast by The Verge

這是由科技新聞媒體The Verge推出的Podcast。每週五推出當週新聞週報,每週二則是會和科技公司的大佬進行訪談討論科技時事、趨勢。每週五的新聞週報蠻常和前面三者重複的,所以我不太會聽。週二的訪談則是會挑有興趣的受訪者或主題來聽。

二、趨勢類

這個類別和新聞比較不一樣,著重在技術或趨勢的知識和評論,比較像是維基百科某個詞條下的內容,可以做為日常補充科技知識的輔助。我不會定期鎖定這些節目,通常都是無聊的時候的娛樂,會找有興趣的主題來聽。

1. WSJ's The Future of Everything by The Wall Street Journal

這個真的是我很愛的一個Podcast,每個月不定期推出兩三篇,長度大約三十分鐘內,非常方便消化。選題都很棒,包含AI、機器人、手機支付、物聯網、無人駕駛、區塊鏈等,可以了解一些技術在各產業的應用以及探索人類的未來,非常推薦給大家。

推薦入門單元

WSJ Tech Live: Where AI IS Headed Next

How Robots Will Feed Our On-Demand Culture

Machine Love: Dating in the Digital Age

2. Talks at Google by Talks at Google

Google全球的辦公室都會定期的邀請有影響力的講者來演講,內容和數量都十分驚人,每週都會有近十場左右的演講,很像一個Google自己內部的Ted Talk,有興趣的人可以看Talks at Google 的Youtube頻道挑選自己有興趣的內容。每週都會從眾多演講中選一則製作成Podcast,可能是為了大眾考量,常常選題是和暢銷作家的訪談。因為是Google公司的「開放式課程」,所以內容很廣泛,從科技技術到生物醫學、到人生規劃,真的建議把它當Ted Talk看待,然後抱持著「連Google的員工都覺得這個內容很有幫助,那對我應該也會有成長吧」的心,選擇有興趣的內容聽聽就好。

推薦入門單元

EP21- Garry Kasparov: "Deep Thinking"

EP26 — Henry Golding and Jon M.Chu: "Crazy Rich Asians"

3. A-Z of tech by PwC UK

從A到Z,每則內容是一個字母,選題都是近年蠻重要的科技趨勢,有空的話,真的可以當科普內容來聽。比較麻煩的地方是,英國腔很重XD

推薦入門單元

EP2 — B for Blockchain

EP8 — G for 5G

EP10 — I for Internet of Things

三、產品管理類

這個分類下的內容跟趨勢和新聞無關,大部分都是產業界裡面的大佬來分享不同的主題,內容包含產品設計、產品管理、數據分析、團隊領導⋯等。有時候有相關疑問的時候,我會從這些分享中找答案,其他時候就是當日常的知識補充。

1. WeAreNetflix by Netflix

可能是因為很喜歡Netflix這個產品,再加上我也是在內容平台產品工作,我超級喜歡這個Podcast。邀請了Netflix裡面的大人物來分享Netflix是怎麼做產品的,而且不只是技術方面的內容,還包含原創內容製作、各地市場行銷拓展、產品設計思考方法,可以一窺Netflix內部運作的方法。不只是對產品經理很有幫助,對於市場行銷、業務拓展等職能也會有所收穫。

推薦入門單元

S2: Netflix Product

S1: Design Thinking at Netflix

S2: International Original Content at Netflix

Netflix Korea

2. The Product Podcast by Product School

Product School是一個蠻大的產品經理補習班,平常教授的內容很廣泛,有面試教學、轉職經驗分享、產品經理技能培養,有興趣的可以看Product School Youtube Channel。而這個Podcast主要都是邀請相關產業的大佬來交流他們對於產業趨勢的一些看法和經驗分享,很適合創業家或是產品設計、產品管理、用戶研究的從業人員。

推薦入門單元

A User Guide to Product Design by Director of UX at Google

Building a Data Driven Culture by Microsoft Sr Manager

Netflix's Customer Obsession by fmr Netflix VP of Product

3. Product to Product by Roadmunk

這個的精彩程度和Product School不相上下。這個節目只邀請產品經理來座談,談論的主題都和產品經理的工作緊密相關,從用戶增長的策略、團隊擴張時如何管理、如何打造團隊文化等。每一季的主題略微不同,但邀請的人都很強,我先前翻譯的<產品經理必備技能—最小可行性產品經理>的原文作者Shopify的VP Brandon Chu,還有我在公司內非常非常崇拜的Inga Chen都有受邀,內容非常精彩。

推薦入門單元

Referrals are a retention play — Pratik Shah @ Airbnb

Debunking the "V" in MVP — Anaid Chacon @ Dropbox

All PMs should be growth PMs — Shaun Clowes@ Metromile

4. This is Product Management by Alpha

這個節目著重在產品管理的各種Know How,和產品經理的日常工作非常相關,非常具有實用性,讓你了解產品管理的方方面面,也發現產品管理的學問真的是博大精深,一輩子學也學不完(累)。

推薦入門單元

217 Making Data-Informed Decisions is Product Management

205 Leading with Vision is Product Management

221 Embedding Experimentation is Product Management

結語

其實還有非常多節目想要推薦,但很害怕這個年末禮物變成負擔XD所以決定到這邊停止。如果過年有空的話,再來出個下集好了。

對於網路產業的產品開發方法感興趣,想要了解更多?今年受Hahow 之邀開設了掌握產品思維與產品開發流程的課程,最近上架募資啦!!!這堂課程介紹了矽谷各大科技公司使用的產品思維和開發方法,如果你是:想要轉職產品經理的人、想要幫自己團隊 Junior PM 找訓練課程的人、想要快速複習產品設計與開發流程的產品經理都歡迎加入!

如果你喜歡這篇文章⋯

希望大家喜歡這篇分享,請記得點擊拍手按鈕,上限是50個。

歡迎訂閱我的 Facebook 專頁:你好,我姓艾名許利。裡面可能會有一些比較生活化的內容。

若有任何問題或是建議,或是想看我寫什麼文章,也歡迎直接透過 臉書私訊給我,收到訊息後我會盡快回覆你!

--

--